Ben

路过中国南疆,美丽那坡

        广西百色那坡县,对于很多人来说是个陌生的地方,诸多诸如贫瘠、偏远、险峻等词汇的应用之地。感谢朋友忘川,谢谢他开着那台1984年产的小摩托,载我跑遍整个那坡地区风雨无阻,二十多天行程超过1000公里,谢谢他在这个热情好客之乡替我挡下诸多酒局,谢谢他与当地村民沟通交流以免我的不善言辞暴露无遗。

       那坡县位于云贵高原余脉,西边与云南相邻,南部接壤越南,沿着边境线美丽的沿边公路从东兴起始终于那坡弄合,全程725公里,沿途风景秀丽壮美,与越南隔山相望。

       疆土,我深刻体味着这个词的含义。群山耸立连绵数百里,城镇在谷沟间夹缝求生。由于地势险峻、土地严重石漠化,那坡地区耕地稀缺,普遍缺水,特别是这几年缺水问题更趋严重,水库河流枯涸,诸多乡村限量供水,其中龙合乡部分地区需要依靠消防队送水。

       每经过乡村,会想起我的老家,对于故乡,总有一丝莫名的失落缠绕心间。不止于那坡县,大多数地区乡村已经越来越寂静,年轻人不是在外念书就是出去另谋生活,村子里多半只见老弱妇孺,人声寂寥,老房子不见踪影,取而代之的是外形雷同的混凝土小楼房。读到熊培云的“谁人故乡不沦陷”,即使身在乡间,那丝丝缕缕的乡愁挥也不去。

 

PS:有人说这里看着美丽,实则是贫穷和落后。而我认为,与其说这里贫穷却美丽,不如说这里的人们对自然环境掠夺得少。通往那坡县的高速公路很快就要建成,而随之而来的必然是征地、扒山填湖建厂、释放黑烟废水矿渣,这真是你想要的结果吗?如果你去过那坡县百合乡,你呼吸着方圆三公里的废水毒气的时候,你还想赞美这里的人有钱吗?

评论(73)
©Ben | Powered by LOFTER

手持相机的人